热门标签受得了 偏北风 急先锋 可编程 工程招标 加入时间 以毒攻毒

大蒜价格  生姜价格果蔬价格大蒜价格大葱价格辣椒价格经济作物价格粮食价格中药材价格

佛家为什么不能吃葱蒜

发布时间:2023-12-15   来源:ssss   标签:众生 佛教 释迦牟尼 五种 魔女 点击:8
内容提要:佛家不吃葱蒜,这是佛在《楞严经》中告诉佛弟子,葱、蒜、韭菜、洋葱和兴渠(我国好像没有)等五种蔬菜叫做五荤,佛弟子是不应该食用的,包括葱蒜的副产品,像蒜薹、蒜苗也都在内。因为这些蔬菜的性质不好,生吃会助长人的瞋恚心,容易发脾气、做错事情伤害其

佛家为什么不能吃葱蒜,第1张

佛家不吃葱蒜,这是佛在《楞严经》中告诉佛弟子,葱、蒜、韭菜、洋葱和兴渠(我国好像没有)等五种蔬菜叫做五荤,佛弟子是不应该食用的,包括葱蒜的副产品,像蒜薹、蒜苗也都在内。因为这些蔬菜的性质不好,生吃会助长人的瞋恚心,容易发脾气、做错事情伤害其他众生,造成冤冤相报;熟吃则会增加荷尔蒙的分泌,引起性冲动,而色欲是六道轮回的根源,学佛是为了脱离六道轮回,所以不能吃。另外,五荤气味臭秽,天人善神不喜欢闻到,而恶神恶鬼喜欢这种刺激性的气味,所以当人吃这些食物的时候,护法善神就会离开我们,恶神恶鬼就有机会靠近我们,也对自己的修行不利。

不过,佛法的戒律都有开缘,如果是作为药用,是可以的。尤其大蒜的解毒功能,在现在食品污染严重、疾病增多的时代,初学也可以适量食用,增加免疫力预防疾病。诵经念佛前用茶水漱口,不留余味,这样也可以。

佛教提倡不吃五荤——葱、蒜、韭、薤、兴渠

以上五种蔬菜,《楞严经》上说吃了不利于持戒,不利于禅定,因此提倡不吃。摘录一段《楞严经》原经文如下:

……一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发*,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。……

佛教里的荤是指:大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱。腥是指:肉类。包括天上飞的、地上走的、水里游的以及各种幼仔及禽卵。

根据《楞严经》记载,佛家五荤为大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱;五荤生啖增恚,使人易怒;熟食发*,令人多欲。早在释迦牟尼佛在印度传法的时候,因为当地这些地有很多沙,又有很多水。草和菜都不会生的。并且当时出家人托钵,为了给施舍食物的众生行方便(给什么吃什么,不挑剔),没有规定不准吃肉,只是规定不准喝酒和吃葱、蒜之类。但是佛在《首楞严经》上说得很明白,当时出家人所吃的肉,不是真肉,是佛力变现的肉,而所变的肉,也是五净肉,就是不见杀、不闻杀、不疑为我杀,或它自己死的,或鸟残(即鸟吃剩下的,好像鹰抓起小鸡吃,吃不了,剩下的你看到你可以捡来吃,这叫鸟残),并且明确说,佛涅槃后,出家人不可以食肉,不仅不能食肉,还不能起伤害众生的念头。对于净素来说,蛋奶蜂蜜丝绸皮草等最好都不要食用。

南北朝时梁武帝萧衍(464——549)曾大加提倡食素,推动了中国出家人吃素风气的形成。当然,这也是因为中国出家人逐渐不再托钵乞食,而是自己耕种,机缘成熟可以吃净素。而今天,藏地因为地理原因,以及南传佛教依然托钵的原因,世界上有许多地区出家人依然食用三净肉,这是因为条件所限,实际上这些地区的高僧还是提倡净素的。

所谓素食,不仅仅是不吃肉而已,而且连葱、洋葱、韭菜、大蒜和蒜头也不吃。为什么呢?《首楞严经》里有这么一段经文:‘一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩地,当断世间,五种辛菜,是五种辛,熟食发婬,生啖增恚。如是世界,食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离;诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻,常与鬼住。福德日消,长无利益。是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神,不来守护。’

从《首楞严经》中,我们可以了解到饮食对身心的重要性,因此对于食物,绝对不能不谨慎选择。而经文所提到的五种辛菜:葱、蒜、韭、薤、兴渠,虽然其本身并不具有毒素,也不是荤菜,但是辛菜里面所含的成份,对于学佛修道的人来说,犹如毒药一般会危害我们的身心。因为如果生吃这类辛菜,会使人动肝火,容易增长瞋恚的心念;如果煮熟吃,则会助长*欲的念头。无形之中便助长我们犯下种种杀生、偷盗、*欲、妄语等……恶行,斲丧我们的法身慧命。

世间有人辩才无碍,能讲说一切经典,但如不断除五辛,即使有诸天菩萨、护法龙天想发心护持,然而一闻到口中的臭味,便避之惟恐不及,当然也就不肯来守护了。而且由于本身的臭秽气味,刚好与鬼道的众生臭味相投;因为饿鬼本就喜欢臭秽的味道,所以一闻到口中的气味,便会感召他们来舔舐嘴唇。因此,常常和鬼道众生在一起,善法、善缘逐渐地远离,福德也就日渐消减了。总而言之,食用五辛不但没有任何利益,反而还有种种的坏处;真正学佛修行的人,必须戒除五辛,才能趣得清净。

辣椒可以吃 这个没问题的 

释迦牟尼佛在《楞严经》中,开示修行人,欲修三昧,首先便应断除五辛。也就是世俗常见的葱、蒜、韭菜、交头、兴渠(洋葱头)。经云:“阿难!壹切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发*,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞*怒疑。命终自为魔王眷属。受魔福尽,堕无间狱。”经文明示:“修菩提者永断五辛,是则名为第壹增进修行渐次。”在另壹部经典《楞伽经》中,佛又强调:“葱韭蒜等,臭秽不净,能障圣道,亦障人天。”

五荤通俗地说是:葱、蒜、韭菜、洋葱、藠jiào头

看一下这个典故:本师释迦牟尼佛在龙宫胜王处,正入定时,有名魔天施之二魔女,爱恋世尊,趋至佛前,大献媚术。佛从定起,作一弹指,二女即入昏沉;及其觉时,自见形态变为龙钟老妪,大生惭恚,逃於他方。共相议曰:“我二人不能坏佛戒体,何不发一反愿,於其随顺众生中,安一恶种子。”言已,次魔女取胎血,抛向印度国;长魔女取便溺,抛向中华国。由是从胎血种子,播生烟草;从便溺种子,播生大蒜。烟蒜二者,一入口中,众生即当堕入地狱,以其由发反愿所生,且於佛前所发反愿,较其他一切之力,大而有余故也。

白话解释:本师释迦牟尼佛住世之时,有一次在海底龙宫胜王处,正入甚深禅定之时,在第六天他化自在的二位魔女,因爱恋世尊,而来到佛入禅定之处,以各种妖媚之术来迷惑佛陀。而本师释迦牟尼佛已是身、口、意三业清净,成就无上正等正觉之人,对于美色及人间俗情之贪爱执着,早已枯竭殆尽,这时佛从禅定中起(即出定),施展神变,作一弹指,这时二魔女渐入昏沉状态,而后魔女们看见自己形态变老变丑,生大恐慌之心。因此二位魔女想破坏佛之戒体的诱惑无法得逞,而怀恨在心,故各发一毒誓(即破坏人类纯洁灵性或障碍道心之愿)。其中较年长之魔女取其便溺,抛向中华国,而形成大蒜的种子,另一魔女取自己的胎血说,“我将胎血洒在地里,愿以经血为因生出毒叶,男女俗人尤其是佛门的僧人吸烟,以此过失七世中三代人天眷属不得解脱,千劫中必定不能从漆黑烟馆中解脱出来,毒叶产出的烟草遍及之处的所有天龙地神八部都被制伏,彼人耗尽所有的寿命、福德,眷属百姓受用衰减,彼人短命多病、畏惧怨敌,出现各种不幸,后世沦落于十八层地狱中。

除了医疗用,佛教对这些东西是不吃的。

其一因为佛教的目的在于解脱乃至成佛,而解脱生死的最大障碍是欲望,大蒜以及你说的这些能够促进生殖器血液循环,换句话说加强性欲,所以佛教不提倡吃这些东西。

其二大乘佛菩萨是要说话度众的,吃了大蒜,大葱什么的,让口气变得很难闻,这样不方便说法,听法。

其三,这种味道吸引饿鬼,罗刹,老虎(过去都在山上寺院中有老虎的,他们嗅觉灵敏)之类的众生,前几种对于佛教修行是不好的,会蛊惑人。

其四,吃多了躁动,使其不能安心打坐修行。

猜你想了解
种植专题
套种技术

套种技术

套种是我国农民的传统经验,是农业上的一项增产措施,能延长后季作物的生长季节,提高年总产量...

温室栽培

温室栽培

温室栽培是反季节作物的一种栽培方法,作用是保护喜温植物御寒,促使生长和提前开花结果等...

生态种养

生态种养

生态种植是一个生态经济复合系统,将种植生态系统同种植经济系统综合统一起来,以取得最大经济效益...

阳台种菜

阳台种菜

阳台种菜是现代家庭园艺生活的一部分,阳台种菜不使用农药和化肥,是一种健康的生活方式...

猕猴桃种植

猕猴桃种植

猕猴桃也称奇异果,口感酸甜,味道鲜美,富含丰富的维生素C,钾、纤维素等营养成分,对美容皮肤...