热门标签石膏线 总参 金属板 自来水厂 凌家 固定性 张家湾

兰花种植  无花果种植莲藕种植野菜种植太子参种植羊肚菌栽培猕猴桃种植香菇种植金针菇种植银耳栽培木耳种植

观音佛前适合养什么花

发布时间:2023-08-10   来源:ssss   标签:佛教 兰花 释迦牟尼 基部 文殊 点击:5
内容提要:观音佛前适合养什么花一般来说观音佛前需要供奉一些没有异味的鲜花就可以,因为供品是表法的,并不是佛菩萨要吃喝,所以不会有太多特殊的要求,除此之外,观音佛前供养莲花也很合适,因为莲花与佛教从创始之初就有着很大的缘分,所以供奉莲花是比较符合佛祖的

观音佛前适合养什么花,第1张

观音佛前适合养什么花

一般来说观音佛前需要供奉一些没有异味的鲜花就可以,因为供品是表法的,并不是佛菩萨要吃喝,所以不会有太多特殊的要求,除此之外,观音佛前供养莲花也很合适,因为莲花与佛教从创始之初就有着很大的缘分,所以供奉莲花是比较符合佛祖的爱好的。

观音佛前适合养什么植物

观音佛前非常适合供养香水百合或富贵竹,香水百合配上步步高,加上紫罗兰或者满天星,可以供养在观音佛前,另外富贵竹也是好的选择,菊花、百合花、兰花、水仙、牡丹花、康乃馨等都可以供奉。

观音佛前养花注意事项

佛前供花需要花清香美好,几乎所有人都非常喜欢在观音佛前供花,这也是对佛菩萨深深的敬意,但是要注意用新鲜的花来供奉,比如百合、康乃馨、玫瑰、莲花等等,气味清香即可,以代表对观音的尊重敬仰。

观音佛前供养鲜花最需要注意的就是卫生情况,鲜花需要干净整洁,需要有人及时打理鲜花,注意不能落灰,观音佛前供养鲜花还需要注意花的种类,不适宜供养一些花香味过于浓厚的鲜花。

佛教是世界三大宗教之一,由释迦牟尼于公元前6世纪至5世纪创建于印度,在我国的古典名著《西游记》中,都有佛教的出现,而且释迦牟尼于菩提树下修成正果,佛教众人将其视为神圣之书,那么,佛教的九种圣花又是什么呢感兴趣的朋友和我去了解一下吧。

佛教的九种圣花

1、莲花

莲花又叫芙蓉、芙蕖、碗莲,是莲科多年生水生草本植物,其花朵在每年的6-9月份盛开,花色纯净、花香清幽,观赏价值较高,而且佛教中会用莲花的造型设计莲座,因此莲花被称为圣洁之花。

2、地涌金莲

地涌金莲原产自中国云南,属于我国的特色花卉,也是佛教寺院中的五树六花之一,其花朵生长在假茎的叶腋中,花色为**或淡**,花期长达半年的时间。

3、山玉兰

山玉兰是一种常绿乔木,株高约为12米,花期在每年的4月份到6月份之间,开花时外层花瓣为淡绿色,内层花瓣为乳白色,在《徐霞客游记》中记载,山玉兰是“ 昙花 一现”的佛教圣花。

4、鸡蛋花

鸡蛋花是产自墨西哥的一种乔木植物,目前在我国广东、广西、云南、福建等地均有栽培,其花朵每年5-10月份盛开,花心位置为**,花瓣外侧为白色,如同鸡蛋而得名。

5、文殊兰

文殊兰是石蒜科植物,原产于热带,目前在我国南方城市有所栽培,多生长在河边沙地中,且文殊兰是佛教五树六花之一。

6、缅桂花

缅桂花又叫白兰、白玉兰、白 兰花 ,是木兰科常绿乔木,可以长到17米的高度,其树冠为阔伞形,树皮为灰色,嫩枝为淡黄白色,叶片为长椭圆形,观赏价值较高。

7、曼陀罗

曼陀罗是茄科一年生草本植物,花期在每年的6-10月份,果期在7-11月份,其花朵形似喇叭,花萼为筒状,裂片为三角形,花冠和漏斗相似,花色为白色、淡紫色或绿色。

8、优昙婆罗花

优昙婆罗花在佛经中又叫优昙钵罗、乌昙萝、优昙、乌昙,是桑科植物,主要分布在广西、云南等温暖的环境中,且佛经中说优昙婆罗花极为少见。

9、黄姜花

黄姜花是姜科植物,也是五树六花之一,其原产于西藏、四川,目前在我国各地均有栽培,进入花期的黄姜花,会由下而上次第开放,花色为**,每株花的花期有30天的时间。

关于兰花的传说故事:

苍翠欲滴的宇龙山中,生长着珍稀奇异的兰花姐妹,她们是人间难得一见的奇花异草。姐妹俩一样妩媚,一样艳丽,所不同的是姐姐生长在高高的悬崖上,妹妹却生长在弯弯的山道旁,姐妹见面的时间也不多。

每当夜幕降临的时候,圆月为沉睡的兰花姐妹盖上一层银亮的清辉。朝霞在东方升起的时候,晨露为睡眼惺忪的兰花姐妹点缀上晶莹剔透的水珠。在大自然宽厚仁爱的怀抱里,姐妹俩孕育了一个个娇小玲珑并美丽可人的蓓蕾,溢出缕缕醉人的清香。

有那么一年,封闭的深山被开辟为森林旅游胜地,游人的脚步踏遍了这座深山。兰花姐妹从未见过如此热闹的场面,兴致勃勃地展露自己撩人的风姿,游人闻到了兰花香味,妹妹被爱兰花的游人取走了,唯有兰花姐姐独自留在寂寞的山崖上。兰花妹妹非常同情姐姐的不幸,叹道:“长在悬崖绝壁的鲜花,再美也只能孤芳自赏了!”而兰花姐姐却正为妹妹的命运担忧:山道边的野花,任人随意采摘,结局将会如何呢?

后来在一个阳光明媚的日子里,一对恋人手牵着手走进森林公园,她们一直走到山顶,闻到了兰花姐姐的清香,看到了兰花姐姐的姿容。女人叹息道:“哇!好香好美好可爱的兰花哟!如能得到此生足了啊!”姑娘望着险峻的山崖赞叹不已。小伙子觉得这是一次考验也是一道命令,他心领神会,奋不顾身攀到崖壁,小心翼翼地连根带泥把兰花姐姐取走了。

兰花姐姐可以说是小伙子爱情的见证,她是小伙子冒着生命危险好不容易才得到的。他将兰花姐姐移栽到最精美的花盆里,当作一件无从的精美礼品送给魂牵梦萦的姑娘。姑娘满怀深情地收下她,日夜精心照料,毫不懈怠。兰花姐姐深受感动,她绽放了所有蓓蕾作为回报。于是姑娘的庭院里芳香四溢,观者如潮,人们交口赞许这是兰花家族中的精品。

突然,围观人群中有一人惊呼:“哎哟!这样的品种我家也有,你是不是从宇龙山上采回来的?”原来,那个人正是当初取走兰花妹妹的游客,采回后随手栽在花盆里,到现在已有二十多天了,竟忘了浇水护理。当他跑回家端来花盆时,只见兰花妹妹已经奄奄一息,所有的蓓蕾来不及开放便相继凋零了。兰花姐姐十分伤心,感慨万端叹道:“啊!果真是得来容易珍惜难啊!”

兰花(学名:Cymbidium ssp):附生或地生草本,叶数枚至多枚,通常生于假鳞茎基部或下部节上,二列,带状或罕有倒披针形至狭椭圆形,基部一般有宽阔的鞘并围抱假鳞茎,有关节。总状花序具数花或多花,颜色有白、纯白、白绿、黄绿、淡黄、淡黄褐、黄、红、青、紫。

中国传统名花中的兰花仅指分布在中国兰属植物中的若干种地生兰,如春兰、惠兰、建兰、墨兰和寒兰等,即通常所指的“中国兰”。这一类兰花与花大色艳的热带兰花大不相同,没有醒目的艳态,没有硕大的花、叶,却具有质朴文静、淡雅高洁的气质,很符合东方人的审美标准。在中国有一千余年的栽培历史。

形态特征:

附生或地生草本,罕有腐生,通常具假鳞茎;假鳞茎卵球形、椭圆形或梭形,较少不存在或延长成茎状,通常包藏于叶基部的鞘之内。叶数枚至多枚,通常生于假鳞茎基部或下部节上,二列,带状或罕有倒披针形至狭椭圆形,基部一般有宽阔的鞘并围抱假鳞茎,有关节。

花葶侧生或发自假鳞茎基部,直立、外弯或下垂;总状花序具数花或多花,较少减退为单花;花苞片长或短,在花期不落;花较大或中等大;萼片与花瓣离生,多少相似;唇瓣3裂,基部有时与蕊柱合生达3-6毫米;侧裂片直立,常多少围抱蕊柱,中裂片一般外弯;唇盘上有2条纵褶片。

通常从基部延伸到中裂片基部,有时末端膨大或中部断开,较少合而为一;蕊柱较长,常多少向前弯曲,两侧有翅,腹面凹陷或有时具短毛,花粉团2个,有深裂隙,或4个而形成不等大的2对,蜡质,以很短的、弹性的花粉团柄连接于近三角形的粘盘上。

大意是以佛门说的因果,来劝导一个正经历不如意,正经历当初欢乐相聚如今幽怨离散的人吧。一个事情虽然由美好和悦而开始,却落个四散飘零,那也一定是有它的本来之因的。

通俗理解是,连小到饮食这样的小事,也都是有前生定数的。一个事情虽然由美好和悦而开始,却落个四散飘零,那也一定是有它的本来之因的,言外之意就是:想开点儿吧。

扩展资料:

兰因絮果

释义 兰因:比喻美好的结合;春秋时郑文公侍妾燕姞梦见天女赠给她一朵清幽的兰花,不久她就与郑文公结成了夫妻的。所以"兰因"经常被用来比喻像兰花一样美好的前因"兰因"是佛教用语,讲究因果,讲究参禅,讲究了悟,这个词的意思可以说是参透因果。与兰因相对的是絮果。佛教认为找到了兰因人就找到了永恒的欢乐。这里大概意思是说看透世事,忘怀烦忧,找到真正的快乐。 比喻男女婚姻初时美好,最终离异。亦作絮果兰因。

絮果:比喻离散的结局

示例:

《虞初新志小青传》:"兰因絮果,现业谁深。"

龚自珍《丑奴儿令》词:"兰因絮果从头问,吟也凄迷,掐也凄迷,梦向楼心灯火归。"

zt

莲花,又称荷花。它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物。莲花与佛教有着不解之缘,因为它与释迦牟尼的许多传说联系在一起。据说,释迦牟尼本是天上的菩萨,下凡降生到迦毗罗卫国净饭王处。净饭王的王妃摩耶夫人,长得象天仙一样美丽,性情温和贤淑,与国王情深似海。摩耶夫人回忆新婚之夜,她朦胧中看到远处有一个人骑着一头白象向她走来并且逐渐变小,从她的右肋处钻入她的腹中。她心中模模糊糊地预感到菩萨化作一头白象入胎。日后,身怀有孕的摩耶夫人脸上,微微泛着红晕,那色彩鲜艳的绿色领口花边象一片莲叶,她的脸儿象一朵绽开的莲花。后来摩耶夫人在娑罗树下降生佛祖时,百鸟群集歌唱,天乐鸣空相和,四季里的花木都一同盛开,尤其是沼泽内突然开放出大得象车盖一样的莲花。佛祖一出世,便站在莲花上,一手指天,一手指地,并说:“天上天下,惟我独尊”。这天正是四月八日,以后就成了佛教的“浴佛节”。释迦牟尼觉悟成道后,起座向北,绕树而行,“观树经行”,当时就是一步一莲花,共18莲花。每当他传教说法时,坐的是“莲花座”,坐姿也成“莲花坐姿”,就是两腿交叠,足心向上。

世上,梅花贞洁,傲霜斗雪;兰花幽香,清丽典雅;竹高有节,青翠碧绿;菊花孤傲,千姿百态,而我佛祖却独自钟情于莲花。这是由于古印度很早就有爱莲的风气。人们苦于国土气候炎热,对春夏之际开放的莲花,尤其感觉惬意,清新喜人。所以佛教从初创时起,就注意顺合民俗心理以吸引信徒,因此莲花就常在佛经之中屡屡引喻。如佛经上说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,而净土的莲花千瓣以上。《楞严经》云:“尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光,光中涌出,千叶宝莲,有化如来,坐宝莲上……”。《维摩经·佛国品》曰:“不著世间如莲花,常善入于寂行”。《诸经要解》说:“故十方诸佛,同生于淤泥之浊,三身证觉,俱坐于莲台之上”。可见,莲花表示由烦恼而至清净。说明它生于淤泥,绽开于水面,出淤泥而不染的深层内涵。同时莲花在炎热夏季的水中盛开,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是说,在烦恼的人间带来清凉的境界。所以莲花是从烦恼中解脱而生于佛国净土的圣人化身。佛祖就是出于淤泥间挺然而出,证得正觉,得大自在。虽然超脱凡俗却不离世间法。莲与佛教所主张的出世人格,有着天衣无缝般的契合。佛教认为,人间烦恼多于恒河沙数,迷失自我如同陈淤积垢。有志者应该努力修行,净化自我,不受污染,超凡脱俗,追求到达清净无碍的境界。莲花的自然美完全可用来象征佛教的这种理想。况且,莲花本身也确实有吸引人的地方即莲贵善美。它昂首挺展,日艳且鲜;洁身自处,傲然独立;其根如玉,不着诸色;其茎虚空,不见五蕴;其叶如碧,清自中生;其丝如缕,绵延不断;其花庄重,香馥长远;不枝不蔓,无挂无碍;更喜莲子,苦心如佛;谆谆教人,往生净土。唐朝诗人李商隐赞誉荷花曾写下著名的诗句:

莲花在佛教中是清净、圣洁、吉祥的象征,特别是以莲花出淤泥而不染的来比喻诸佛菩萨出于世间而清净无染。佛像和佛经中,介绍佛国净土的圣贤都以莲花为座,或坐、或站,都在莲花台之上,以代表其清净庄严。可见,莲花是佛国净土的象征。

莲花,又称荷花。莲花与佛教有着不解之缘,因为它与释迦牟尼的许多传说联系在一起,可以说“莲花”就是“佛”的象征。

世上,梅花贞洁,傲霜斗雪;兰花幽香,清丽典雅;竹高有节,青翠碧绿;菊花孤傲,千姿百态,而我佛祖却独自钟情于莲花。释迦牟尼在菩提树下觉悟成道后,起座向北,绕树而行;“观树经行”,当时就是一步一莲花,共18莲花。每当他传教说法时,坐的是“莲花座”,坐姿也成“莲花坐姿”;两腿交叠,足心向上。

供佛最好的十种花:

1、文殊兰

文殊兰又叫文珠兰、十八学士等,石蒜科,文殊兰属,多年生草本植物,株形美观大气,带状披针形的叶片浓绿光洁,花形别致,亭亭玉立的花朵清丽大方,花香馥郁,花叶俱美,极富观赏价值。

佛教有文殊菩萨,神情端庄,据说是人类智慧的化身;花草中有文殊兰,是佛教的“六圣花”之一,是植物中的灵动之花,寓意文殊菩萨热诚、芳香、高洁的慧眼兰心,是人间智慧的化身。

2、彼岸花

佛前可以供彼岸花,彼岸花寓意着天堂的来信,将其献供于佛祖,可以将自己内心的思念之情传达给已经离世的亲人,希望他们一切安好。

3、百合花

百合花一直以来都代表着圣洁,其花朵通常在花茎的顶部生长,颜色纯白,犹如一位虔诚的女子,因此人们经常用百合花来象征神圣不可侵犯的事物。

4、兰花

兰花开花时花色洁白,气味芬芳,姿态端庄,将其供于佛前,可以显示出对佛祖的尊敬和敬仰,而且能表明自己干净的内心世界。

5、荷花

观世音菩萨手上拿着的是荷花。这是二种花瓣不同,植物属称的区分。莲花瓣有白、黄或粉红色等,花可观赏;还有根茎藕、莲蓬、莲子可食用,代表圣洁、美好、智慧,清净,以达到自然完美境界的开悟。

6、鸡蛋花

夹竹桃科,鸡蛋花属,落叶灌木或小乔木。花冠筒状漏斗形,聚伞花序顶生,花单瓣5片,背瓣略带红色条纹,内瓣乳白色带有鸡蛋**,故称鸡蛋花。

此花树为东南亚地区寺庙供奉佛菩萨圣花之一,而广泛栽植;古又名“庙树”或“塔树”。

7、黄姜花

黄姜花之所以称之为人间佛花,是其行、味、色均于佛有缘。采摘下来修剪成一束供奉的鲜花,一整天都不会凋谢,因此成为信众参拜寺庙喜用的必备,也被作为宗教花饰材料。

此外,佛家传统染制袈裟的染料就是从黄姜花块根中提取的汁液。因此黄姜花非常受到佛教僧众推崇,成为佛教圣花。

8、黄缅桂

木兰科,含笑属,常绿乔木,又称黄兰树。花钟状,单生于叶腋,金**,大型花、芳香。

黄缅桂不同于白缅桂,会结出果实,花中果实像佛祖的肉髻头像站立中间,非常适合佛教花的要求,而被选为佛教“六圣花”之一。每到暮夏初秋,空气中便弥散着黄缅桂的馥郁香气。

9、地涌金莲

地涌金莲又叫地金莲、千瓣莲花,地涌金莲科、地涌金莲属,多年生常绿草本植物,原产我国云南,是我国特产花卉。花序直立,直接生于假茎上,密集如球穗状,金**苞片,犹如一颗金色莲花从地上涌现而得名。

10、优昙婆罗花

此花是拘那含佛(过去七佛之一)悟道时身后那一棵遮阳避雨的树种。开花,亦结果。据佛教文献记载,优昙婆罗树十分巨大,叶似梨,果实大的如拳头,小的如拇指,十几颗聚生于树干。花朵隐藏在花托之中,人眼很难看到,所以通常看不到花朵。

猜你想了解
种植专题
套种技术

套种技术

套种是我国农民的传统经验,是农业上的一项增产措施,能延长后季作物的生长季节,提高年总产量...

温室栽培

温室栽培

温室栽培是反季节作物的一种栽培方法,作用是保护喜温植物御寒,促使生长和提前开花结果等...

生态种养

生态种养

生态种植是一个生态经济复合系统,将种植生态系统同种植经济系统综合统一起来,以取得最大经济效益...

阳台种菜

阳台种菜

阳台种菜是现代家庭园艺生活的一部分,阳台种菜不使用农药和化肥,是一种健康的生活方式...

猕猴桃种植

猕猴桃种植

猕猴桃也称奇异果,口感酸甜,味道鲜美,富含丰富的维生素C,钾、纤维素等营养成分,对美容皮肤...